jueves, 12 de diciembre de 2013

SOLOMILLO WELLINGTON

Hace un par de semanas que Álex y Elena vinieron a comer a casa.

No soy muy amiga de las carnes. Mejor dicho: no soy nada amiga de las carnes; suelo comprar pollo, para comer una vez por semana ... ¡y ya es todo un logro!. No doy un duro por la ternera, el cerdo ... ¡ni sus primas cercanas!

Nunca había probado el solomillo Wellington, pero si que sabía de su existencia, ya que es raro el blog de cocina que no lo incluye en su recetario ...

Para los que no lo sepáis, se trata de un trozo de solomillo, metido en un paquetito de hojaldre; y a pesar de que yo metí setas en su interior, para acompañar la carne, lo habitual es meter foie.


INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 4 solomillos de ternera
  • 1 plancha de hojaldre fresco (yo compré el de Mercadona)
  • sal
  • pimienta
  • 1 huevo batido
  • AOVE
  • brandy
  • 4 cucharadas de nata líquida para cocinar
  • 8 champiñones
  • 10 setas de cardo (las "típicas" del supermercado)
  • 1 cebolleta
  • lechuga y tomate (para acompañar)



PROCEDIMIENTO:

1. En una sartén muy caliente doramos (vuelta y vuelta) los cuatro solomillos, que habremos pintado con AOVE, previamente. Salpimentamos y reservamos en un plato.
2. En esa misma sartén, incorporamos un chorro de aceite de oliva y doramos la cebolleta picada.
3. Cuando esté en su punto, incorporamos los champiñones y las setas cortados en láminas. Un chorrito de Brandy (hay que darle alguna alegría al body) ... y fuego a tope para que se evapore el alcohol. Cocinamos hasta que setas y champiñones estén en su punto.
4. Precalentamos el horno a 200ºC
5. Estiramos la masa de hojaldre, sobre el papel, con ayuda de un rodillo. La dividimos en 4 partes iguales, sirviéndonos de un cuchillo.
6. Ponemos una cucharada de setas en el centro de cada uno de los cuadrados de hojaldre, y sobre ella, el solomillo.
7. Pintamos todo el perímetro del cuadrado de hojaldre con huevo batido (para que cuando lo cerremos quede bien sellado).
8. Unimos los extremos de cada uno de los cuadrados de hojaldre, en el centro, hasta sellar cada paquetito por completo.
9. Les damos la vuelta, dejando "el cierre" en la parte de abajo.
10. Pintamos los 4 paquetes con huevo batido, para que queden brillantes, una vez horneados.
11. Hacemos tres cortes en cada uno de los paquetes, para que "respiren".
12. Metemos en el horno, hasta que el hojaldre esté dorado (unos 15 min)
13. Ponemos las setas que nos sobraron de nuevo en la sartén y les incorporamos la nata. Cuándo esta comience a hervir, retiramos.
14. Emplatamos ... ¡y a disfrutar! (aunque no te guste la carne ...)


¡¡Qué tengáis un buen día!!


2 comentarios:

  1. Estaba buenísimo!!!! Yo tampoco doy un duro por la carne, pero este tipo de platos siempre sacan un guiño!
    Besito

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