miércoles, 29 de mayo de 2013

MERLUZA EN SALSA "CASI-VERDE"

Esta semana toca comer "de-recalentao", porque apenas tenemos tiempo a medio día para preparar nada.

Siempre que dejamos pescado preparado del día anterior solemos hacerlo "en caldeirada" (preparación típica gallega) o al horno. En ambos casos los jugos y la salsa, permiten recalentarlo al día siguiente sin que se seque.

Pero el lunes ... ¡innové! me acordé de lo bueno que está el pescado en salsa verde, e hice esta versión, un poco más light, que la receta original.


INGREDIENTES (para 3 personas):

  • 6 rodajas de merluza
  • 2 patatas medianas
  • 200g de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • perejil fresco picado
  • AOVE
  • vino blanco (... que al menos venga envasado en botella, por dios ...)
  • sal
  • agua

PROCEDIMIENTO:

1. Antes de nada, ponemos las almejas en un bol. Las cubrimos de agua y les echamos un buen puñado de sal. Es lo que se conoce como "ponerlas a beber". Con esto conseguimos que se abran y suelten las arenas que puedan tener dentro.
2. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas (... como 1cm). Las ponemos en una pota, ancha y baja. Añadimos agua hasta cubrirlas, y un poco más. Sazonamos y ponemos al fuego.
3. Cuando las patatas ya casi estén cocidas (lo sabemos si al pincharlas ya la tienen textura adecuada), incorporamos las rodajas de pescado que habremos sazonado previamente.
4. Dejamos el pescado 4 min, escurrimos el agua totalmente y reservamos.
5. En una sartén ponemos los dos dientes de ajo pelados y bien picados. Los doramos con un chorro de aceite.
6. Cuando los ajos empiecen a coger un tono dorado, incorporamos la harina, mientras removemos.
7. Regamos con un buen chorro de vino blanco ( ...no dejamos de revolver) y cuando se evapore un poco el alcohol, añadimos las almejas que habremos escurrido previamente.
8. Dejamos unos minutos al fuego, hasta que las almejas se abran. ¡Importante! ¡no echarles sal a las almejas!
9. Vertemos todo el contenido de la sartén, sobre el pescado y las patatas.
10. Espolvoreamos con perejil picado y ponemos al fuego. 
11. Tan pronto empiece a hervir la salsa, retiramos.

¡Ya tenemos lista la merluza en salsa "casi-verde"!

¡¡Qué tengáis un buen día!!

2 comentarios:

  1. Casi verde o no, tiene una pinta estupenda, y muy sano¡ Me ha encantado. Bicos¡

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  2. mmm!! Qué rica y encima no engorda.
    Besitos

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