martes, 14 de mayo de 2013

BRIOCHE

La semana pasada, mi madre le dio a Lucía un bocadillo en pan de molde y ... ¡le encantó!.

Así que, como tengo la MyCook (idéntica en todo a la Thermo), más muerta de risa de lo que debiera, el jueves, me puse a hacer brioche para que Lucía los merendase. ¡Creo que hice panes hasta que vaya a la universidad! pero bueno, la idea era esa. Hacer muchos, congelarlos en un par de bolsas y cada día  por la mañana, sacar uno para que meriende por la tarde.

A pesar de hacerlo con el robot, puse la receta convencional, para que pueda hacerlo el mayor número de gente


INGREDIENTES (para 16 brioche de 60g):

Masa madre:

  • 25g de levadura prensada (Mercadon, en refrigerados)
  • 50g agua
  • 100g harina de fuerza (en Mercadona)
Masa sencilla:
  • 100g mantequilla
  • 100g azúcar (yo utilicé moreno)
  • 2 huevos
  • 10g de sal
  • ralladura de un limón
  • ralladura de una naranja
  • 500g harina de fuerza
  • 100g de leche
Para pintar:
  • 1 huevo
  • 50g leche



PROCEDIMIENTO:

1. Amasamos todos los ingredientes de la masa madre. Formamos una bola y la dejamos sobre un plato mientras elaboramos la otra masa.
2. Derretimos la mantequilla en el micro. Agregamos el azúcar, los huevos y batimos con ayuda de la batidora.
3. Vamos incorporando la harina, que estará mezclada con las ralladuras y la sal, sobre la mezcla anterior. Vamos mezclando, hasta poder amasarla con las manos y conseguir una masa "chiclosa" y homogénea.
4. En ese momento, incorporamos la leche.
5. Volvemos a amasar hasta conseguir la masa homogénea.
6. Cortamos la masa madre en trozos pequeños y los vamos incorporando a la masa anterior (si ... amasando de nuevo ...)
7. Enharinamos la masa resultante, y dejamos reposar 30min.
8. Pasado ese tiempo, cortamos la masa en 4 partes. ¿Sabes lo que viene ahora? ... ¡claro! ¡amasar! cada una se las partes por separado.
9. Con cada una de esas partes, hacemos 4 bolitas (16 en total).
10. Las colocamos en la bandeja del horno (con papel antiadherente) bien separadas, porque esto crece ... ¡que se mata!. Las ponemos 1h, a 50ºC
11. Pasado ese tiempo, las retiramos y precalentamos el horno a 200º. Mientras pintamos cada uno de brioche con la mezcla de huevo y leche batidos.
12. Finalmente (siii ... ¡al fin!) horneamos 10min.

Es cierto que el robot facilita mucho la receta, pero aun así ... creo que es, sin duda, lo más complicado que hice en la cocina.

Pero solo por esto ... ¡vale la pena!



¡¡Qué tengáis un buen martes!!

1 comentario:

  1. Pero qué delicia!! Se me ha hecho la boca agua y éso que yá cené y todo.
    Mil gracias por la receta.
    Por cierto Lucía está para comérsela en la foto.
    Un besito grande y feliz miércoles

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