sábado, 1 de octubre de 2011

CALAMAR A LA PLANCHA CON ARROZ NEGRO



Esta receta se me ocurrió después haber ido a comer, con Helena y Carolina, a la Bodeguilla del Huerto (Santa Cristina - Oleiros - A Coruña). Lugar, por cierto, muy recomendable.

Tanto la presentación, como los ingredientes, creo que eran muy similares a los que propongo en mi receta. La única diferencia apreciable es que el aliño del calamar yo lo hice con limón, y el que comimos aquel día era con naranja. Con cualquiera de los dos está muy rico.

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 2 calamares grandes (de unos 250g cada uno)
  • zumo de medio limón
  • perejil
  • 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 cucharada de tomate triturado
  • 1 sobre de tinta de calamar
  • 100g de arroz
  • sal
  • aceite de oliva
  • agua

PROCEDIMIENTO PARA PREPARAR EL ARROZ:

1. Ponemos en una pota pequeña y baja, un diente de ajo pelado, la guindilla partida a la mitad y un chorrito de aceite de oliva.
2. Cuando el ajo esté doradito, retiramos la guindilla y añadimos la cucharada de tomate triturado. Removemos un poco, para que se cocine el tomate, y a continuación agregamos el arroz.
3. Damos unas vueltas con ayuda de una cuchara, y añadimos el agua (2 volúmenes de agua, por cada volumen de arroz). Sazonamos con un poco de sal, y cuando comience el gua a hervir, añadimos la tinta de calamar.
4. Dejamos a fuego medio hasta que el arroz absorba el agua totalmente.
5. Hacemos una cama de arroz, cubriendo el fondo de un plato.


PROCEDIMIENTO PARA PREPARAR EL ALIÑO DEL CALAMAR:

1. Cortamos 2 dientes de ajo en cuadraditos muy pequeñitos.
2. Los ponemos en la sartén con un chorrito de aceite.
3. Cuando el ajo esté doradito añadimos el perejil picado y el zumo del limón.
4. Removemos bien y reservamos.

PROCEDIMIENTO PARA PREPARAR EL CALAMAR:

1. Partiendo de que está limpio y sin piel, le hacemos unas marcas diagonales con ayuda de un cuchillo, por ambas partes. Esto es para evitar que "encoja" cuando entre en contacto con la sartén.
2. Lo hacemos vuelta y vuelta en una sartén.
3. Lo sazonamos con un poco de sal y lo colocamos en el plato, sobre el arroz.

Seguidamente regamos todo con el aliño de limón que preparamos anteriormente y ...¡listo para comer!



Aunque la preparación parezca larga o complicada, es un plato que se prepara en 20 minutos.

¡Espero que os guste!

Muaaa





4 comentarios:

  1. Me encantan los calamares con arroz en su tinta!! Es uno de mis platos preferidos

    Necesito que me eches una ayudita, pasate por mi blog y te cuento, gracias!!

    besis!!

    ResponderEliminar
  2. He visto la receta y no puedo resistirme. Te prometo que ahora mismo coy a comprar calamares, me da igual que sea lunes, voy a sorprender a mi chico a la hora de la cena.

    ResponderEliminar
  3. Me encantó la receta.Gracias
    Besitos

    ResponderEliminar